“三下乡”暑期社会实践 || “扶老助老,青春先行”社会实践活动

发布者:王芷毅 王雯  时间:2023年08月19日 08:59  浏览:

为深入贯彻党的二十大报告关于实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务的精神,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,816日,西安翻译学院护理与康复学院“护苍计划”暑期社会实践团队在辅导员朱冠宇老师的带领下,对西安市整合养护中心进行了实地调研。

参观调研,了解养护之道

夫孝,德之本也。孝老爱亲,老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼是我国的优秀传统。当前,我国正处于由快速老龄化向深度老龄化社会转变的历史阶段。截至2022年年底,全国60周岁及以上老年人超过2.8亿,占全国总人口19.8%,其中65周岁及以上老年人达2.1亿,占全国总人口14.9%。日益庞大的老年人口数量与小型化的家庭规模,对养老服务体系建设提出了更高的要求。“护苍计划”暑期实践团队根据西安市整合养护中心实际情况和老年人需求,采取实地考察与访谈相结合的方式,对西安市整合养护中心下属的四家养护中心进行调研,了解到随着社区养老与机构养老的逐步发展,较之于传统养老院的简单护老模式,西安市整合养护中心已经形成陪伴型养老模式,养护中心的服务形态主要为社区活力型长者和慢病长者服务,老年人可以根据自身情况进行最优的养老选择。

初次相见,打开心灵之门

8月16日上午,实践团队成员与西安市整合养护中心老人在公园见面,老人们对我们的到来表示欢迎,热情地与我们聊着大学的专业选择,西安地区各个方面的改变。老人们也十分积极地分享着他们年轻时期的岁月经历。在整合养护中心的工作人员帮助下,实践团队成员认真关心询问老人状态,认真做老人的倾听者,了解老人所思所想。

深入交流,探讨享老之秘

下午2时许,在整合养老中心工作人员的引导下,实践团成员们进入养老中心老人生活区。在养护中心老人活动室,团队成员与老人进行了谈心交流。实践团队员们在一遍遍问暖中了解老人们的身体健康情况,于一段段岁月中倾听老人诉说往事韶华,用一声声关心、耐心、倾心回应老人们的需求。同时,实践团的成员们也分享自己生活的点滴和新时代周围社会的变化让他们深入感受到来自青年人的真切关怀。

在实践过程中,团队成员开展了丰富的文娱活动。成员们跟随社工老师的指导陪伴养护中心的老人们一起学习灵活关节的手操舞;演唱歌曲帮助老人们回忆他们的年轻岁月,《歌唱祖国》《保卫黄河》《唱支山歌给党听》的旋律引得老人们纷纷跟唱,在《甜蜜蜜》的欢快韵律中,文娱活动迎来了高潮,得到了老人们的阵阵掌声。

青春学而行,实践出真知。通过此次调研,西安翻译学院护理与康复学院“护苍计划”暑期社会实践团队了解到关爱老人不仅仅在于物质,更在于精神,激发了青年学生积极投身解决老年人养老、健康、精神文化生活、社会参与等方面的现实需求中,同时为持续赓续青年精神提供平台,让青年提高社会责任感,奉献青春力量。