推广普通话 奋进新征程‖护理与康复学院学生会开展普通话推广活动

发布者:曹雨乐  时间:2023年09月12日 17:59  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,在我院营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动新时代语言文字事业高质量发展,2023910日,护理与康复学院学生会主席杨蕊及学生会优秀志愿者,于东区主干道开展“推广普通话,奋进新征程”暨第26届普通话推广活动。

普通话即现代标准汉语,是现代汉民族共同语,也是我国各民族之间通用的交际用语,还是联合国六种工作语言之一。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

护理与康复学院学生会制作宣传栏,并张贴在东区主干道,向过往学生宣传推广普通话的由来、如何学习普通话、如何推广普通话及普通话考试等相关内容。促使我院学生在此次推广活动中都能有所收获。

推广普通话,凝聚奋进共识。此次推广活动,让我院学生感受到自推广普通话以来,特别是党的二十大以来,推广普及国家通用语言文字对高校产生的真切变化,让同学们充分认识到,做好国家通用语言文字推广事关人人,人人都是主角,号召同学们将说普通话外化为我院学子的自觉行动,主动学习和使用普通话。

过本次推广普通话活动,护康学子更加积极主动地学习使用国家通用语言文字,进一步提高了使用普通话、运用规范字的能力与水平。

普通话是现代民族的共同语言

是现代汉语的标准语