抓学风 树新风||健康与运动学院召开学风建设专题研讨会

发布者:  时间:2022年06月29日 12:11  浏览:

为继承和发扬我院优良学风,系统梳理我院学风建设中存在的问题,营造良好的学习氛围,引导广大学生提高学习积极性和自觉性,全面推进学风建设工作。6月28日上午,健康与运动学院召开“抓学风 树新风”为主题的学风建设专题研讨会。健康与运动学院行政副院长白育春、综合办副主任周艳萍、学工干事吕丹及全体辅导员参加本次研讨会,会议由周艳萍主持。

学风建设是高校持续发展的关键点,对于高校人才培养的质量有着决定性作用。本次学风建设研讨会以提高人才培养为目的,深化高等教育改革,培养学生学习的自主性,对加强学院的学风建设具有举足轻重的作用。

会上,各位辅导员老师针对本学期所带班级的学业预警率、英语四六级过关率、专升本率、考研率、就业率等基本学情数据进行梳理汇报。黄志对于学生不思进取、安于现状等消极心态,辅导员要动之以情、晓之以理,强化学生学习动机和信念。李雅妮认为辅导员要在学生入学之初进行学业指导,做好学风建设的引导者、组织者和促进者,督促学生认真完成专业课的学习。王丰主要针对我院2022届毕业生就业情况进行了汇报,并提出几点建议。认为辅导员应积极引导学生做好职业生涯规划,帮助学生正确认识自我,确定职业奋斗目标。郭敏提出要落实学业预警帮扶机制,深挖学生学业困难的深层次原因,将学位授予条件等政策及时解读所带班级,提高学生学习自主性。李娜结合我院专业特色,以“专业课+实训”为主,实行职业情境化人才培养方式具有重要意义。孙梦珍了解到学生出现学业预警情况,主要由于大部分学生属于文科生,而所学科目理科偏多,导致专业基础薄弱。康璐提出学生学业困难主要受两方面因素影响,一是对本专业不感兴趣,二是基础知识差,学习信心不足。辅导员应帮助学生形成正确的自我评价,加强学习动力。

最后副院长白育春针对本次研讨会做了总结性发言,他提出下学年我院改进计划和促进学风建设的具体措施。认为学风建设评价体系应该进一步细化,提高指标的适用性和应用性。辅导员应该履行好九大工作职责,担任好学生的政治思想领航者,学习成才指导者,人生发展引导者,事务工作管理者。图片

图片

学风建设是校风建设的重要内容,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。会后,健康与运动学院以问题为导向,紧紧围绕学生学习这一核心任务开展工作。致力于加强我院学风建设,端正学生学习态度,养成良好学习习惯,营造积极向上的学习氛围,促进学生全面发展。