护理学专业、助产专业、护理专业简介

发布者:  时间:2022年06月13日 20:45  浏览:

护理学专业(本科、专科)    助产(专科)

根据教育部制定和发布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》之规定,并结合学校实际情况,于2016年9月招收护理学本科学生,2019年、2021年分别获批招收助产和护理专科学生。虽然护理系专业建设起步较晚,但依托良好的教学环境、优秀的师资力量,特色的专业定位,现在专业建设和发展已显现出一定的特色。

护理人才培养坚持以岗位胜任力为导向,强化学生的护理服务意识,培养学生的临床思维及不同临床场景下解决实际问题的能力,学生的岗位适应能力和综合素质受到了用人单位的好评

1、开设特色课程拓宽学生就业范围

针对应用型人才培养目标,在传统护理专业课程的基础上开设了护理教育学、康复护理学、中医养生学、老年心理学、老年照护、医院社会工作、多元文化与护理、国际护士考试(CGFNS)概述等适应学生多元化发展的特色课程。

为提高学生岗位竞争力,进行课证融通教学探索,鼓励学生在校期间考取老年照护、急救员、母婴保健、营养师等专业相关资格证书,老年照护职业技能等级证书的通过率为90%。

2、完善的实训环境 强化学生职业技能

为提高学生实践能力,学校投资近千万建设了医学基础实验室5间,内、外、妇、儿、基护、老年护理等护理专业实训室13间,并建立了护理虚拟仿真实验教学中心。通过虚实结合、实验室开放,学生在课余时间不断练习各项护理技能,随时到校医院进行见习实习,为进入临床实习打下夯实的基础。

3、校企深度合作,提高育人质量

见习、实习是护理类专业人才培养至关重要的一环。为了保证高质量的见习、实习效果,护理与助产专业的学生均在西京医院、唐都医院、武警医院、西安交通大学第二附属医院、中山大学附属第五医院、延安大学附属医院、延安市人民医院、西北妇女儿童医院、西安高新医院、陕西省第五人民医院、陕西省精神卫生中心等知名三甲级教学医院进行见习、实习。

注重人文关怀及岗位实践能力的课程体系及高质量的实习环境,使我校护理毕业生的临床综合能力得到用人单位的高度认可。唐都医院、西京医院、交大一附院、陕西省第五人民医院、西安市第四人民医院、西安交通大学口腔医院、日本养老机构等均有我校护理毕业生就业。

4、校内外活动及竞赛提高学生综合能力

护理专业是面对健康不佳人群的健康服务类专业,学生需要有扎实的护理专业能力、人文关怀能力及组织协调能力。护理系一直积极鼓励学生参加校内外各种社会活动及竞赛。

1)校内活动与竞赛

护理系学生积极参与学校组织的外语演讲与辩论赛、创新创业大赛、互联网+大赛等,并屡次取得优异成绩。护理系学生还利用专业特点为全校师生开展健康卫生及急救知识技能的科普活动,在新生体检、新冠防疫等活动中提供志愿服务。通过这些活动培养学生的社会责任感及服务意识,提高学生的组织协调能力及专业技术能力。

2)校外活动与竞赛

鼓励学生参加各种社会实践活动。组织学生在社区进行测血压、血糖、体重等体检活动,并进行高血压、糖尿病等常见慢性病自我管理的科普咨询。学生还利用假期和周末来进行支医、支教、福利院志愿活动等社会服务活动,通过社会活动提升学生的职业价值感和社会责任感。

2020年举办的首届健康照护大赛中,护理系2名参赛学生获得省级二等奖及优秀奖。2021年举办的第十届全国大学生医学技术技能大赛首次开设了护理赛道,我校护理系学生获得西南西北分区赛团体三等奖。

5、教师队伍建设保障人才培养

师资队伍是人才培养的基本保障,为满足护理系教学和专业发展的需要,近年来不断加强师资队伍建设,引进教授、终南学者、学科专家等, 并利用专家教授资源加强青年教师的培养。 护理专业鼓励本专业教师参加学术会议及专业相关的社会实践活动,促进教师专业素养提升。

青年教师参加了陕西省民政厅举办的养老护理员师资培训,承担了陕西省民政厅养老护理员千人培训计划的教学工作;参加了2021年西安市及铜川市养老护理员职业技能大赛的裁判工作;参与了陕西省养老护理员技能操作标准和陕西省养老护理员三级工培训教材的制定编写工作。