学工部及团委到护理与康复学院指导“五个一工程”专项工作

发布者:吕丹  时间:2024年04月16日 19:56  浏览:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的新时代“西译人”,4月16日,学工部及团委到护理与康复学院座谈交流,指导“五个一工程”专项工作。学工部部长张祥宇、副部长马海洋,校团委副书记岳蓓与护理与康复学院党支部书记、副院长白育春,副院长孟宏涛,综合办主任李璐、副主任周艳萍及各单位相关人员参加。

周艳萍根据护理与康复学院“五个一工程”工作的部署安排以及工作开展过程、取得成效进行了全面汇报。

孟宏涛表示,全院教师、辅导员、学生共同学习“五个一工程”相关文件,认真落实文件内容并常抓不懈。在“读一批好书”活动中,专职教师在开展教学活动中推荐相关专业书籍,在教学环节中利用反转课堂为学生们提供“登一次讲台”的机会,增强学生的表达能力并激发学生的专业学习自驱力。

白育春在“五个一工程”工作开展中存在的不足进行了剖析,并表示会在今后的学生学业发展中提出改进方法,不断促进学生全面发展,提升人才培养质量。

学工部及团委根据护理与康复学院“五个一工程”工作反馈情况提出了具体建议:一要明确开展“五个一工程”工作的初衷和目标,引领学生增强信心,培养学生良好的学习生活习惯,促进学生思想政治素质、专业素质、身心健康素质、人文审美素质等协同推进。二要“五个一工程”在教学与学生管理的协同联动下,挖掘更多工作亮点,增强学生对“五个一工程”的认同感。三要开设以专业为依托、以学生爱好为基础的学生社团,利用社团平台更好地为学生“登一次台”“培养一项爱好”提供契机。四要扎扎实实做好“五个一工程”,不能仅依靠数据,还需要重视工作成效,并根据成效不断优化改进,指导“五个一工程”工作向深向宽延伸。

张祥宇对护理与康复学院“五个一工程”提出四点要求:一,明确“五个一工程”是强基计划,筑基工程,需要加强宣传力度,务必做到深刻解读、全员明晰;二,要有打好持久战的工作思维;三,开展工作中需要注重学生的思想引领及专业引领;四,结合学生特点及专业特色,总结凝练优秀做法,以便推而广之。

通过此次交流会,明确了护理与康复学院“五个一工程”的工作方向,梳理了工作思路。学院将着力提升学生具有幸福生活的态度和能力,注重与专业文化建设相结合,强化个性教育和素质拓展,为建设文明校园、生机校园、魅力校园打下坚实基础。