我校健康与运动学院召开康复治疗学专业研讨会

发布者:  时间:2020年11月13日 23:33  浏览:

11月8日,我校健康与运动学院康复治疗学专业研讨会在科技楼二楼会议室召开。中国康复医疗机构联盟神经康复专业委员会副主委、西安国际康复医学中心副院长张正湘,世界中医药联合会儿童保健专业委员会常委兼副秘书长、天佑儿童医院副院长刘红艳,西安市第四医院儿保科副主任护师、康复治疗师程艳丽,西安市第四医院儿保科康复组副组长、主管康复治疗师赵建利,IHF国际认证康复治疗师、西安国际医学高新医院康复治疗师王栋毅等专家应邀出席。我校健康与运动学院副院长白育春、康复治疗系主任杨延平等参加会议。

会上,张正湘就康复治疗专业的就业前景和就业方向提出宝贵意见和专业指导,对我国康复人才需求情况进行了分析,并指出,在中国康复治疗师的市场需求很大,该专业学生毕业后有广阔的前景和就业市场。张正湘对康复人才类型和服务患者群体进行了分析,指出要根据市场对人才的需求方向,规划设计培养方案、课程安排和实践体系,重视学生实践操作能力的培养。

刘红艳对康复治疗学专业学生的实习规划、职业能力培养和就业规划提出了宝贵意见。刘红艳表示,人才培养一定要具有针对性和目标性,要充分挖掘学生兴趣,根据学生特点进行实习和培养,以“小而细、精而专”为培养目标。儿童康复在未来康复医学的发展中将会有更大的空间和潜力,社会人才需求量大,需重点关注和培养。

王栋毅表示要以校院融合的模式,鼓励学生早期参与临床,接触患者人群,了解康复专业。康复治疗师必须具备“四要”,即要有手感、要有手法、要熟悉、要专业。程艳丽、赵建利也分别从各自专业领域出发,提出关于教学设计和安排、教学模式、实习模式、人才需求、就业市场等提出宝贵的意见。尤其在言语治疗学课程方面,建议按照“技能+专业+语言”模式培养康复治疗学专业学生,发挥语言类院校特色和专业技能,使其成为本专业和健康与运动学院的特色。

康复治疗系主任杨延平对参加本次研讨会的专家表示感谢,就依靠国家人才培养方案对康复专业的课程设计、课时分配、实践体系、医院选择等内容与各位专家进行了深入交流与讨论。会议间隙,健康与运动学院副院长白育春带领各位专家参观了我校校园、康复实训室、康复评定室和教学区域等地。

我校健康与运动学院召开康复治疗学专业研讨会

中国康复医疗机构联盟神经康复专业委员会副主委、西安国际康复医学中心副院长张正湘发言