学术交流

品鉴健康产业趋势形态 体味西译康复的专业内涵——我校健康与运动学院康复治疗学专业研讨会顺利召开

发布者:  时间:2018年12月19日 13:30  浏览:

12月15日上午,我校健康与运动学院在科技楼三楼第四会议室召开“康复治疗学专业研讨会”。会议邀请来自陕西中医药大学康复治疗学教研室、延安大学创新学院康复治疗学教研室、西安交通大学第二附属医院康复医学科、陕西中医药大学第二附属医院康复医学科、西安高新医院康复医学科的六名专家。健康与运动学院院长齐玉水教授、副院长何从军教授出席研讨会。

齐玉水教授在讲话中介绍了西安翻译学院的基本情况、专业布局及专业发展理念,他希望各位与会代表高度重视专业建设工作,对我校康复治疗学专业进行剖析,以康复治疗学专业人才培养方案为载体,从专业长远发展,准确把握人才定位,细化课程设置,尤其是要构建合理的实践教学体系,办出真正具有应用型大学特征的特色专业。

会上,何从军副院长介绍了健康与运动学院的发展历史及现状,提出专业建设的具体要求。

上午为会议交流,三家医院的康复专家分别介绍了该院对康复专业人才需求的迫切情况,提出目前康复专业学生培养过程存在的问题;各院校的教育专家介绍了陕西省康复治疗学专业发展历程,特别是提出专业发展过程中的矛盾和问题。

下午,结合我校康复专业培养方案(讨论稿),产教双方的各位专家就人才培养规格进行岗位分析,对课程设置、实践教学体系等内容进行商讨,调整了部分课程的开设顺序,突出对学生实践技能的培养的内容,从而更加科学合理地设置专业课程,完善了培养方案的主要环节。

本次研讨会的成功举办,进一步加强了康复产业专家、康复专业教师的联系,激发了我校康复治疗学专业教师们的工作热情,提升了康复教学团队精诚协作的凝聚力,对改进教学方案,提高教学水平起到了积极的促进作用。

健康与运动学院召开康复治疗学专业研讨会