护理与康复学院
 首页 | 杏林书院 | 管理机构设置 | 专业设置与简介 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 党团建设 | 学生校园活动与风采 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
承秦陕之物华 言博物之天宝||护理与康复学院开展弘扬中华传统文化专题讲座
2022-11-24 17:51 廖帅娟    (点击: )

为弘扬中华优秀传统文化,加强文化素质教育,引导学生树立文化自信,推动优秀传统文化传承和发展 2022年11月23日下午,护理与康复学院在711T教室开展了承秦陕之物华 言博物之天宝为主题的专题讲座。本次讲座由文学与传媒学院专职教师姚皎娣主讲,护理与康复学院综合办副主任周艳萍、辅导员代表及学生代表参加此次讲座。

 

讲座开始,护理与康复学院周艳萍讲到,传统文化是中华民族人文精神的根基,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。此次讲座是为了让我院学生更加深入了解陕西区域隐藏的传统文化,学习传统文化的丰富内涵,希望通过此次讲座,同学们有一定的收获。

 

 

讲座中,皎娣老师“为什么选择这个主题”为切入点,引用了习近平总书记的讲话,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”。之后,皎娣详细为我们讲述了陕西区域“隐藏”文化中部分出土和保留下的文化古物、瓷器,传统习俗、和保留至今的一些文化故地。这不仅仅是一些文化古物、一些习俗、一些故地。我们不仅需要了解它们,更要领略它们背后的历史风貌。最后她讲到,我们要更广泛的了解中华传统文化,我们要坚定文化自信,不能只挂在口头上,而要落实到行动上,历史文化遗产是祖先留给我们的,我们一定要完整流传下去。

 

传统文化,是中华文明成果的根本创造力,文化是民族精神的核心,是民族的灵魂,是民族力量的源泉。通过此次讲座,使我院学生深刻认识到学习和传承中华传统文化的重要性。也是我院开展文化育人的一项重要举措。接下来护理与康复学院还将紧紧围绕立德树人根本任务,把握大学生成长成才需求做好育人工作。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有