护理与康复学院
 首页 | 杏林书院 | 管理机构设置 | 专业设置与简介 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 党团建设 | 学生校园活动与风采 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
弘扬爱国精神 树立国防意识||护理与康复学院开展国防教育专题讲座
2022-11-22 15:13 姜晓炫    (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,培养我院学生国防意识,增强国防观念,激发爱国情怀2022年11月21日晚,护理与康复学院在713T教室开展了“大学生国防教育”专题讲座。本次的讲座由我院退伍军人马骏,覃敬陈霄璇位同学主讲,护理与康复学院党支部委员李雅妮、辅导员代表100名学生参加讲座讲座由学生总支副书记茂盛龙主持

讲座伊始,主持人茂盛龙向在场的的同学们讲解本次讲座开展的目的及意义,他讲到大学生是祖国的未来,人民的希望希望通过开展国防教育讲座使同学们树立国防意识,激发爱国情怀。


同学以国防知识为起点展开说明关于我国国防面临的一些问题以及当代大学生应该了解承担的国防义务。阐述了我国国防的发展和成就的同时也强调了国防的重要性。树立同学们的国防知识。明确了作为一有担当的大学生应该承担的义务,整个讲座气氛活跃,让学生们受益匪浅。

 

覃敬同学在回望参军历程,讲到:暑来寒往不觉两载,18岁的时候就去到了祖国“南大门”刚入伍时候心里一片茫然,时至今日回忆起来部队的感受这两年参加了国家一级二级等大型警卫安保、执行过维稳、抗洪抢险等数项任务。部队生活更多的是“苦”:苦是跑不完的五公里,不完的任务,拉不完的单杠,流不完的血、练不完枪和每天做着重复的事。是一种咬牙坚持的苦;是一种无人诉说苦;但更多的是一种不断斗争战胜自我精神上的苦。那时候我在想为什么要忍受这么多辛苦,有时候想放弃,可到现在让我觉得自己的这两年是最有意义的时,因为我学会了忍耐,学会了吃苦,学会了什么是服从,更学会了什么成长,退伍之后更加珍惜家人朋友,知道了生活来之不易,学习多么重要。如今脱下了军装,卸下了军衔,离开了军营,我依然会因为我参加的各项任务自豪,无悔自己的青春,他会激励我一直向前,同时感谢曾经的选择和今天的自己,我也会一直践行自己的誓言!褪去的是迷彩不变的是初心“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”我将时刻准备着:为祖国、为人民奋斗终生!

 

陈霄璇围绕着“热血铸军魂”为主题展开讲述同学们具体介绍了国家的征兵政策,参军可以提高部队整体文化素质水平,也丰富了个人的社会经历,对于成长是一件帮助很大的经历,在提高身体素质同时,培养了爱国情怀和坚强意志积极鼓励在座的同学们参军入伍。

讲座最后李雅妮总结,她指出大学生入伍是落实国防教育的极好形式,不仅可以学到一定的军事知识和技能还培养了组织纪律性和吃苦耐劳的精神同时国家对于应征入伍的各项助学、助医、就业等政策的实施,都将更有利的推动大学生入伍积极性,在最美的年华中将青春和热血洒在祖国最需要的地方去,时不我待,她希望大家能为国家的国防事业贡献出自己的力量!

 

通过此次的大学生国防教育专题讲座,引导我院学生树立正确的国家观,民族观,增强了我院学生的爱国意识,更加了解参军入伍的流程,提高了同学们参军入伍的积极性。助力于学生正确价值观的塑造,树立“白衣红心立志从军,携笔从戎报效祖国”的理想,鼓励学生将自己有限的青春投入祖国的建设之中。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有