护理与康复学院举办“大力弘扬科学家精神 为科技强国凝聚磅礴力量”专题讲座

发布者:曹雨乐  时间:2024年09月20日 15:30  浏览:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于科学家精神的重要论述,推动科学家精神进校园、进课堂,营造尊重知识、尊重人才、热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围,9月19日,马克思主义学院副教授雷彬为护理与康复学院作“大力弘扬科学家精神 为科技强国凝聚磅礴力量”专题讲座。护理与康复学院综合办副主任周艳萍、辅导员代表及学院150名学生代表参加。

讲座上,雷彬教授从“向科学进军”到迎来“科学的春天”;从“两弹一星”精神到载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神;从服务人民的爱国精神到勇攀高峰敢为人先的创新精神等六个方面,深入阐述了科学家精神与中国共产党人精神谱系的紧密联系。她讲解了科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神与中国共产党人的初心使命一脉相承,引导并鼓励学生继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,不断砥砺科技报国的初心和使命,自觉践行科技报国之志。

本次讲座,使护理与康复学院学子对科学家精神的价值引领有了更加深刻的理解,有利于学院形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,让更多的学子心怀科学梦想、树立创新志向。

未来,学院将持续做好学生思政教育工作,将科学家精神融入学生发展全过程,全方位引导学生,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,为培育建设科技强国、推进高水平科技自立自强的人才作出更多更大贡献。

马克思主义学院副教授雷彬担任主讲