健康学院
 首页 | 杏林书院 | 管理机构设置 | 专业设置与简介 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 党团建设 | 学生校园活动与风采 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
"智慧德育促开劳动之花"
2021-03-15 17:11   审核人:jkxy   (点击: )

  “要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。这是习总书记对劳动教育提出了新的更高要求。新学期开始,为了教育我院学生具备劳动的素质,能够弘扬劳动精神、崇尚劳动、懂得劳动最光荣,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。健康与运动学院综合办副主任周艳萍和各班级辅导员于310-3月12日通过线上QQ群为全体同学召开以“劳动教育”为主题的班会。

张瑞敏曾经说过:“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好,就是不平凡。”劳动改造人。劳动是中华民族的优良传统美德,我们作为21世纪大学生,有着较高的大学生劳动心得体会化素质,应当积极参加劳动,以“辛勤劳动为荣,以服务人民为荣。”辅导员老师在为同学们召开线上班会。

本次主题班会各班级提到以下几点:

①负责对本班学生劳动观、劳动意识、劳动品质的引导与教育,培养学生养成热爱劳动的良好习惯。牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

②体会劳动创造美好生活,体会劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

③负责对本班学生劳动教育(活动)相关任务的落实,进行分组,划分劳动岗位,分配劳动任务。组织学生积极参加劳动,服从管理,遵守劳动纪律,爱护劳动工具,保质保量完成劳动任务。

负责对各岗位参加劳动的学生进行考勤。

⑤负责对本班学生劳动活动情况的登记和相关资料的收集。


各班辅导员对本次班会总结如下:

通过本次主题班会得学习,让学生认识到劳动的重要性,体验劳动的欢乐,从小培养爱劳动的习惯,教育学生尊重劳动人民,珍惜劳动成果的思想,珍惜父母的辛苦和劳动让学生明白勤劳是我们中华民族的美德,使学生认识到没有劳动,人类就无法生存,社会就不能发展的道理,帮助学生树立“劳动最光荣”的观念。

   在新时代,我们要推动教育与劳动相结合,发挥劳动教育在人才全面发展中的重大作用,为国家人才培养、科技创新、经济发展提供强有力的力量。正如马克思所言,真正的问题“在于改变世界”,而“劳动教育”就是新时代我们砥砺前行、创造美好生活最有力的实践。

健康与运动学院通过此次劳动教育主题班会使全体学生充分认识到:

   劳动是艰苦的,也是快乐的,更是光荣的,只有勤劳的人才能创造美好的生活,才能构造美好的未来,同学们纷纷表示:把自己塑造成一个勤劳的人,一个能创造生活的人。

劳动人民最光荣

本次线上班会的开展

使我们深切感受到了劳动的重要性

作为当代大学生

我们一定要把准劳动教育价值取向

树立正确的劳动观

崇尚劳动、尊重劳动

增强对劳动人民的感情

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有