健康学院
 首页 | 杏林书院 | 管理机构设置 | 专业设置与简介 | 师资队伍 | 教学与科研 | 实践教学 | 党团建设 | 学生校园活动与风采 | 资源下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
康复治疗学专业研讨会
2020-11-12 15:57 郭芃铖  审核人:jkxy   (点击: )

 

2020年11月8日,健康与运动学院西安翻译学院科技楼二楼会议室二)召开康复治疗专业的研讨会本次会议由健康与运动学院康复治疗系主任杨延平主持。健康与运动学院的副院长白育春代表西安翻译学院副校长兼健康与运动学院院长齐玉水对会专家及老师表示衷心的感谢和欢迎!

                                              专家发言  

张正湘西安国际康复医学中心副院长二级主任医师西北大学医学院教授现任中国医院协会医疗机构管理分会常委,中国康复医疗机构联盟神经康复专业委员会副主委。张院长就康复治疗专业的就业前景和就业方向提出宝贵意见和专业指导,同时对我国康复人才需求情况进行分析在中国康复治疗师的需求是远远不够的,平均每10万中仅0.4个康复治疗师康复治疗学专业学生毕业后有足够的就业市场前景广阔。用数据和行业现状给康复治疗学专业的学生带来了一剂强心剂,同时张院长分析了市场上需要的康复人才类型和服务患者群体主要以下四个方面第一老年人;第二残疾人;第三慢病管理;第四产后康复因此,我们要根据市场对人才的需求方向规划设计培养方案、课程安排和实践体系。张院长重点强调学生实践操作的能力的培养以及就业问题,对于康复治疗学专业专升本培养层次表示出了极大的认可和赞同,认为学历层次与就业密不可分

     

刘红艳,天佑儿童医院副院长天佑医疗管理集团儿童保健中心副主任、天佑职业技能培学校副校长,中华中医药学会小儿推拿调理专家委员会委员世界中医药联合会儿童保健专业委员会常委兼副秘书长。刘院长对康复治疗学专业学生的实习规划、职业能力培养和就业规划提出了宝贵意见。刘院长讲到在培养人才的时候一定要具有针对性和目标性充分挖掘学生兴趣、根据学生特点指导学生进行实习和能力培养,以“小细,精而专为培养目标同时刘院长认为,儿童康复在未来康复医学的发展中将会有更大的空间和潜力,社会人才需求量大,需重点关注和培养。

程艳丽,西安市第四医院儿保科副主任护师,康复治疗师,多功能言语训练师。赵建利,西安市第四医院儿保科康复组副组长,主管康复治疗师。王栋毅,西安国际医学高新医院康复医学科,康复治疗负责人主管康复治疗师,IHF国际认证康复治疗师。王栋毅老师谈到,我们要进行校院融合的模式,鼓励学生早期参与临床,接触患者人群,了解康复专业,实操能力是每一位学生都需要具备基本素质,治疗师必须具备“四要”,要有手感,要有手法,要熟悉,要专业。程艳丽主任赵建利老师和王栋毅老师分别从各自擅长专业领域出发,提出关于教学设计和安排教学模式实习模式,各专业的人才需求就业市场,提出问题指出缺点,与此同时也给出了改善问题的宝贵意见尤其在言语治疗学课程,三位老师均提出专业的见解建议按照技能+专业+语言模式培养康复治疗学专业学生,发挥语言类院校特色和专业技能能力,使其成为本专业和健康与运动学院的特色。

 程艳丽(右一)、赵建利左一)、王栋毅中)发言

参观

中午茶歇时间健康与运动学院副院长白育春带领各位专家参观了西安翻译学院的校园讲解校园文化和学校历史。随后参观了健康与运动学院的康复实训室康复评定室和教学区域。

参观康复实训室

 

研讨交流

 

下午,健康与运动学院康复治疗系主任杨延平依靠国家人才培养方案对康复专业的课程设计、课时分配、实践体系等内容与各位专家讨论进行调整和改进杨延平主任主抓实习,以服务于学生就业为前提,对于实习时间分配、科室安排和医院选择等方面一一与各位专家进行探讨

                                    杨延平主任发言

研讨交流

会议闭幕

最后,杨延平主任,白育春副院长再次分别对参加本次研讨会的专家和各位老师表示衷心的感谢,宣布会议圆满结束。会后参会专家、老师合影留念。

合影

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有